自閉症的療育

 

早期療育的重要性

    早期發現,早期療育,可以補足自閉症患者先天學習能力之缺陷,減少其不適應、破壞性行為之出現,並使其潛能得以充份發揮。

療育的目標

.促進正常的發展

.消除不適當行為

.消除固定行為

療育的原則

.建立適合矯治的環境與氣氛   

.實用與生活化的原則     

.反覆練習原則

療育的內容

.建立學習的習慣

   主要是運用增強的原理,以及孩子所喜歡的增強物並給予稱讚的方式來幫助孩子學習。

.建立溝通能力

    1.語言理解能力︰透過孩子在日常生活中的動作與語言的配合,幫助自閉症兒童了解語言的實

      質意義。

    2.語言表達能力的訓練:

     *模仿動作(訓練視覺注意力)

     *聽口令做動作(視覺與聽覺的配合)

     *叫名反應(訓練聽覺注意力)

     *強化發音

     *練習簡答

     *使用人稱代名詞

.建立人際關係

    由日常生活中的互動,使自閉兒有更多的機會去認識他人的情緒表現、去學習人與人之間的關係和表達自我與他人之關係。

.訓練生活自理

    基本的生活自理的能力,常會因自閉症兒童學習上的障礙,而造成由家人幫助代勞的現象,不僅孩子失去了學習的機會,也容易養成依賴性,培養孩子基本生活自理能力的訓練宜從小開始。

.感覺統合治療

  1. 可促進閱讀時的眼球平順追蹤、手眼協調、身體形象、以及聽覺和視覺的低層次處理,並增進大腦皮質的高層次功能。

  2. 可改善孩童常見的不專心和活動量過大之現象。

  3. 治療訓練的主要人員由職能治療師漸漸轉移為家長。

  4. 家長和兄弟姐妹,是自閉兒獲得親密接觸和密集治療的最佳來源,他們可提供較長時間的治療遊戲和特別訓練,可將治療場所逐漸由治療室改為學校、或家中。

  5. 自閉兒最困難的症狀,如自我傷害、沒有視覺接觸、視聽協調不良,以及容易激動和過度敏感等,都可透過密集式感覺統合治療獲得改善。