過動兒知多少

李育峻醫師

   

   

過動兒是「注意力缺損過動症」病童的俗稱,主要的臨床問題可歸納成三大類:1.注意力不集中,2.活動量過多,3.行為衝動嚴重的病童,從小就顯現出他的特質,譬如在父母的懷中就動個不停,睡眠時間短,爬行的時期短年齡小就想走路,餵食及大小便等生理現象不規律,常令父母手忙腳亂,偏偏他的抗議又急又快程度又很劇烈比較輕的病童,因年齡的增長,當他開始需要坐下來上課時問題就慢慢的明顯起來,活動量大,常常離座,話多,干擾別人也會影響上課。注意力差上課不專心,作業常常漏抄或漏寫,需人監督才能完成。衝動性高、搶著說話或插隊,不顧危險,動作粗魯。當然不是每個病童都同時有上述所有症狀,每個孩子表現或有差異,通常這類的現象不只會在學校發生,在家裡或其他場所也會有類似的情況

   

    臨床醫師通常由病史,現場的行為觀察及互動,參考一些量表(如活動量表)及注意力測驗之結果作成診斷。有些研究的腦部檢查如單質子放射斷層攝影(SPECT)或正電子射出診斷攝影(PET)顯示出腦部功能可能有異常之現象,但目前這些檢查尚未是診斷所必須。

   

    流行病學檢查一般孩童有1-9%的孩子罹患過動症,男孩得病的比率是女生的4-9倍。流行病學也發現過動症有家族遺傳的傾向,但和產傷、腦傷、腦部感染或疾病、重金屬中毒---等也可能有關處理上必須同時考慮藥物,行為治療及環境或生活之安排。在孩子症狀已嚴重到妨礙正常學習,人際關係及其人格正常發展時就該考慮藥物治療,常用的為中樞神經興奮劑,也可能使用抗鬱劑等其他藥物治療。一般而言隨著孩子成長症狀會逐漸減輕,一段時間後可評估孩子的情況,並不需要一輩子都服用藥物。

   

行為治療的原則是在鼓勵孩子良好的行為,培養注意力的增加,有系統的增強孩子的好表現。協助孩子的生活安排,有機會讓他動一動,輔導其學業,令他有成就感,建立自尊心。孩子並不是故意搗蛋或破壞,不當的管教固然不是過動症的主因,但卻常常使過動兒的情緒及行為問題更嚴重,例如合併有反抗對立性疾患或行為規範障礙。

   

    大約七八成的過動兒都會好,但其中仍有一部份會持續有注意力不集中及衝動性存在。約二三成因其特質影響,行事衝動,嚴重的常被學校懲處甚至退學。青少年期就合併有菸酒濫用,喜愛刺激的活動,容易發生車禍,也可能意外懷孕。成年後,工作因無恆心而一事無成,婚姻的穩定性也不好,最嚴重的是反社會行為出現。

   

    教養過動兒是父母長期的壓力與負擔,給自己和孩子一點時間和一點空間,必要時尋求外援,讓自己鬆口氣,或也可以找專家協助。

文字方塊: 義大醫院兒童醫學部關心您